注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖滨幼 幸福童年

 
 
 

日志

 
 
关于我

滨幼简介:阳泉市滨河幼儿园位于阳泉市城区华盛北路东巷5号,是阳泉市城区人民政府投资建设、隶属于城区教育局的一所高起点、高标准、高品质的全日制五星级公办幼儿园。 阳泉市滨河幼儿园以“温暖滨幼 幸福童年”为办园宗旨,以“为幼儿的后继学习和终身发展奠基”为办园目标,以“养习 启智 育康 播乐”为办园理念,以“幼儿为本”为教育思想,以‘安全为基、循序渐进、科学统筹、品质办园’为发展原则,努力创建一所让幼儿快乐成长、教师敬业乐业、园所科学发展、社会放心满意的朴素的、高品质幼儿园。

网易考拉推荐

帮扶送教 共同成长 ——赴盂县西小坪幼儿园帮扶活动小记(20161020)  

2016-10-21 17:20:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

为认真贯彻落实市、区教育局关于城乡幼儿园结对帮扶的文件精神,不断提升乡村幼儿园管理水平和教师教学能力,进一步落实我园结对帮扶工作计划,我们滨河幼儿园一行10人于1020日下午1点,在淅淅沥沥的秋雨中奔赴盂县西小坪幼儿园进行“结对帮扶”活动。

此次帮扶活动受到了被帮扶园的热情招待,并且我们通过教学互动、实地指导、研讨交流、总结反思等,取得了良好的效果。现对本次“结对帮扶”活动总结如下:

一、了解现状,对症下药

为了使帮扶工作取得一定实效,活动前,我们与幼儿园王园长具体了解了幼儿园各方面现状,得知被帮扶园分别有大、中、小三个班级100名幼儿,幼儿教师5名,由于乡村经济不景气,因此教师工资由幼儿园全部负担,教师工资不高,相对应教师素质不高,教师观念陈旧,教学模式传统,尤其在音乐活动组织方面,教师基本功不扎实,平时接触各种音乐游戏很少,导致孩子不活泼。针对这种情况,我们根据《36岁儿童学习与发展指南》艺术领域的要求,由李瑾璟老师组织了一节生动、活泼、能够充分调动幼儿自主性的音乐游戏《幸福拍手歌》。

二、组织活动,资源共享

整个活动老师从目标定位、活动准备、活动设计到活动组织都已幼儿为主体,尊重幼儿,完全符合幼儿的年龄特点,深受孩子们喜欢,活动气氛非常活跃,充分调动了幼儿的积极性,活动中教师积极鼓励幼儿大胆表演,开阔想象,并通过老师的耐心引导,孩子们能根据歌词创编出很多不同的舞蹈动作,最后孩子们自发围成圆圈,唱着欢快的歌曲,和着音乐舞动着身体,在愉快、自由的氛围中结束了整个活动。通过本次艺术活动的组织,被帮扶园教师看到了自己身上的不足和欠缺,懂得了在《指南》的引领下,音乐活动的组织与开展应该是给孩子充分自由的空间,让孩子发挥想象,大胆表现,最终使孩子变得自信、大方、开朗,而不是仅限于学唱一首歌曲那么简单。

三、研讨交流,碰撞火花

通过实地参观幼儿园环境、观摩被帮扶园教师教育教学活动等过程中,我们发现教师在教育教学中存在一些问题,比如:教师在教小朋友做律动时,不会采用“镜面”教学;教师粉笔字不规范;教师组织活动时往往把自己的个人意愿强加给孩子,没有真正从孩子的实际出发,没有考虑幼儿的内心需求,而是总想把孩子控制起来,跟随自己的思路进行活动……针对这些问题,我园帮扶教师提出了她们自己不同的见解,帮助被帮扶教师解决现实问题,白娟老师还将她这次国培所学的区域活动游戏观察、指导、评价以ppt的形式给被帮扶园进行解读;最后,李荣副园长针对被帮扶园的环境创设进行了点评、指导,建议她们应该班班创设“安全主题墙”,积极开展班级安全教育活动、安全主题班会等,每月进行安全演练,强化教师和幼儿的安全意识,提高幼儿自我保护能力,同时班级内的环境要多用孩子们的作品进行装饰,给孩子建立自豪感,也起到了美化环境的作用,家园联系栏应设在班级门口比较显眼的地方,便于家长了解每天的教育教学工作,幼儿园应多开展家长开放日活动,可以采用“园长讲座”、“班级家长会”、“幼儿园家委会”等形式,充分挖掘家长资源,调动家长参与幼儿园的工作的积极性,促进家园联系。

今天,西小坪幼儿园之行收获颇多,启发颇深,大家都感觉到“结对帮扶”活动的喜悦和快乐!

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017