注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖滨幼 幸福童年

 
 
 

日志

 
 
关于我

滨幼简介:阳泉市滨河幼儿园位于阳泉市城区华盛北路东巷5号,是阳泉市城区人民政府投资建设、隶属于城区教育局的一所高起点、高标准、高品质的全日制五星级公办幼儿园。 阳泉市滨河幼儿园以“温暖滨幼 幸福童年”为办园宗旨,以“为幼儿的后继学习和终身发展奠基”为办园目标,以“养习 启智 育康 播乐”为办园理念,以“幼儿为本”为教育思想,以‘安全为基、循序渐进、科学统筹、品质办园’为发展原则,努力创建一所让幼儿快乐成长、教师敬业乐业、园所科学发展、社会放心满意的朴素的、高品质幼儿园。

网易考拉推荐

教师巧施计,轻松抓常规  

2016-02-17 17:34:20|  分类: 家园共育 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

亲爱的家长朋友:

节假日里,您总会不自觉地对孩子放纵一点,作息习惯和生活习惯很容易被打乱。当节后,孩子重返幼儿园,没有了以往良好的用餐习惯、午睡习惯……面对这种现象,幼儿教师应如何帮助幼儿恢复良好的常规呢?

一、课堂常规

 1、悉心呵护

 孩子上课爱讲话,下课惹事。幼儿教师可给这些孩子多一些关注,并给他们一些正面鼓励,让他们感受到表现好,可以得到老师和小朋友们的认可。同时,老师要用眼神、手势等给孩子暗示,让他们意识到你时刻都在关注他,感受到爱。

 2、适时表扬

 节后,孩子们多少会沾染一些不良习惯,上课变得好动,坐不直……幼儿教师要善于观察孩子们的课堂表现。如XX坐不好,当他坐得不错时,就开始表扬他:“看XX小朋友的腰挺得多直呀!”其他小朋友看见了,也会积极模仿的。

 3、多点耐心

 有些孩子上课爱走动,幼儿教师不能坐视不理,更不能着急,要耐心地帮助他们。如:看到孩子离开座位时,老师走到他面前,弯下腰悄悄地对他说:“我知道,你想做个听话的孩子,是吗?”。孩子听到后,会马上回座位坐好的。

 4、善用奖惩

 对于那些生性顽皮,屡教不改的孩子,该批评的时候,要严厉批评。让他们知道自己做错了,并要求其改正错误。这样的批评,也让其他孩子知道,哪些行为是不对的,是不能做的。

5、明确规则

节后,孩子重返幼儿园,有些孩子课堂纪律差,可能是忘了课堂纪律。幼儿教师要再次告诉孩子——上课要坐直、想发言要举手、认真听老师讲……同时,幼儿教师还要从自身出发,为孩子树立好榜样,激起孩子模仿的兴趣。

课堂常规的培养,是一个循序渐进的过程。幼儿教师要对孩子有所要求,但又不能太高,适可而止。

二、用餐常规

 1、用餐方法

 有些孩子在节日里,养成了不好好吃饭的坏习惯,如边玩边吃。幼儿教师要提醒孩子,吃饭时,要坐好,用左手扶碗、右手拿勺,一口一口地吃,不能边吃边讲话,并且一边吃饭一边吃菜。

 2、饮食习惯

        有些孩子喜欢边玩边吃,只吃肉,不吃菜。幼儿教师可通过讲故事等让孩子明白,不好好吃饭的危害。同时,要告诉孩子,不吃掉在桌上或地上的食物。不将饭菜撒在桌子上、地上,吃完饭还要吃时要举手告诉老师。

 3、餐后习惯

        节日里,孩子常常是吃饱饭,就离开座位了。所以,幼儿教师要提醒孩子,吃完饭后,会将自己的餐具、残渣放到指定地点,用小毛巾擦嘴、擦手、并且主动漱口。

三、午睡常规

 1、多点耐心

 节日里,孩子们的作息习惯常常会被打乱,孩子回幼儿园后,突然要午睡,难免会有点不适应。幼儿教师要给孩子一点时间,给孩子营造午睡环境,让孩子慢慢恢复午睡的习惯。

 2、家园合作

 有些孩子精力旺盛,没有午睡的习惯。幼儿教师要和家长沟通合作,让家长在家里培养孩子的午睡习惯,幼儿教师也要通过讲故事等方法,让孩子知道睡午觉的好处,也可以陪孩子一起睡,让孩子在你的“眼皮子”底下午睡。

 3、用心照顾

 节日里,孩子玩累了,就躺在床上睡觉,没有那么多讲究。幼儿教师要告诉孩子上床时,把自己的鞋脱下来摆放整齐,放在小床下面;睡觉时,要提醒孩子睡觉要讲卫生,不蒙头睡、不趴着睡,不吃手指头,不挖鼻孔,不咬被角,不咬枕头。

 4、时刻监督

  有些孩子睡觉时爱说话,幼儿教师要时刻监督他们,让他们乖乖的入睡,同时,告诉他们,午睡时不能说话,不能随便走动,要是想上厕所,就要小声地告诉老师,不要吵到别的小朋友午睡。

 每次放长假或短假,大人们的作息习惯和生活习惯都会被打乱,更何况是孩子呢?所以,幼儿教师要给孩子多一些谅解、多一点耐心、多一些信心,只要用心帮助孩子,相信,孩子会很快恢复良好常规的!

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017