注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖滨幼 幸福童年

 
 
 

日志

 
 
关于我

滨幼简介:阳泉市滨河幼儿园位于阳泉市城区华盛北路东巷5号,是阳泉市城区人民政府投资建设、隶属于城区教育局的一所高起点、高标准、高品质的全日制五星级公办幼儿园。 阳泉市滨河幼儿园以“温暖滨幼 幸福童年”为办园宗旨,以“为幼儿的后继学习和终身发展奠基”为办园目标,以“养习 启智 育康 播乐”为办园理念,以“幼儿为本”为教育思想,以‘安全为基、循序渐进、科学统筹、品质办园’为发展原则,努力创建一所让幼儿快乐成长、教师敬业乐业、园所科学发展、社会放心满意的朴素的、高品质幼儿园。

网易考拉推荐

滨河幼儿园2015年园务、政务公开总结  

2016-01-11 15:53:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

实施园务、政务公开是贯彻落实党的十八大精神、“三个代表”重要思想、依法治校的重要途径,是不断拓展教职工参与民主决策,加强民主管理和民主监督的有效渠道,是创建文明园所,建设高品质幼儿园的重要组成部分。我园自开展园务、政务公开以来,领导高度重视,根据有关法律法规、政策和上级的有关规定,坚持公正、公平、公开原则,规范办事程序,不准以权代法、以情代法,实事求是,接受教职工和家长监督。通过对20142015年度园务、政务公开情况进行自查,总结如下:

一、    优化体制,健全机制,保持园务、政务公开的创新态势

幼儿园领导站在创建文明园所,建设高品质幼儿园的高度,充分认识园务、政务公开工作的重要意义。园务、政务公开是新形势下贯彻落实科学发展观,加强党的先进性建设和执政能力建设的有益探索,对于拓宽党内民主渠道,发展党内民主,具有十分重要的意义。我园领导班子成员形成共识,高度重视,齐抓共管。把园务、政务公开工作作为幼儿园工作的重点,作为凝聚力工程建设的重要组织部分。

为加强领导,更好的开展公开工作,我园成立了以园长、党支部书记郭海霞为组长,副园长李荣、宋蓓静为副组长的领导小组,确保园务、政务公开工作有组织、有计划、积极稳妥的开展。小组成员明确责任分工,切实加强了我园园务、政务公开工作的组织领导,确保了园务、政务公开工作扎实、有效的开展。另外,还成立了以督导组工会委员、教职工代表组成的园务、政务公开监督小组。广泛征求和听取群众的意见,并及时收集、处理群众反馈的意见建议,确保党务公园务、政务公开工作各项制度的落实。班子定期召开会议商量园务、政务公开工作,听取主管领导、各分管部门责任人的情况汇报,及时研究解决园务、政务公开工作中出现的问题和困难,审批园务、政务公开材料。同时建立了公开栏,并保证园务、政务公开内容及时更新。为了切实做好园务、政务公开工作,规范教育行政管理行为,提高服务质量和办事效率,我园制定了切实可行的园务、政务公开工作实施方案,并严格按照实施方案开展园务、政务公开工作。

二、公开制度健全,监督保障有力

建立健全了党务公开制度体系框架和园务、政务公开制度体系框架,并根据公开工作的深入开展和上级的部署要求,逐步完善了公开工作的相关制度。我园建立健全了园务、政务公开相关配套制度。另外,把园务、政务公开工作作为党风廉政建设责任制和绩效考核的重要内容,并把内部监督和外部监督结合起来,加大了监督力度。

三、坚持原则,内容真实,提升园务、政务公开的制度意识

园务、政务公开是一项长期和系统的工作,在推行园务、政务公开制度的过程中,我园坚持党的领导原则,确保了园务、政务公开的真实性和实效性;坚持法规性原则,做到依法办事、依法公开;坚持发展性原则,确保了党务公开有利于团结、稳定和发展;坚持实事求是原则,做到了内容真实,操作公开、公平、公正;坚持实效性原则,注重热点、焦点和解决实际问题。

()财务公开

1.幼儿园的基建项目、承建单位、大宗采购物品等由局级、政府采购中心等单位采取招标制。

2.严格报帐制度,始终坚持园长审批、分管园长具体监督负责制度。财务公开做到月月清、项项明,收费方面公开各项收费的标准、项目数额等,通过家园面对面向家长公布收费情况,并成立了伙委会,自觉接受社会监督。

3.建立采购小组,涉及金额较大的物品采购、基建维修、办公用品等采购行为,均能发挥好采购小组的主导功能。

()党务公开

1.党支部成员及分工公开,重要工作部署及落实情况公开。

2. 班子自身建设情况公开,党建工作年度计划及年度目标完成情况公开。

3.定时对党员发展情况、党费缴纳情况、党内各类先进评比情况、群众普遍关心的重要事项办理落实情况公开。

4.党政领导干部评议和廉洁自律情况、领导和中层干部述职评议、测试过程结果公开。

()幼儿园重大决策公开

1.幼儿园的发展规划,学期工作计划,管理制度公开。

2.幼儿园教育教学内容形式研究方案公开。

3.年度考核、岗位设置、绩效工资实施方案过程全公开。

4.日常工作中较大或涉及职工利益的事项均提交党支部、园务会,职工代表大会讨论通过后予以实施。

()人事制度公开

1.职称评定、考核、评优公开。按照幼儿园各项评优办法公开指标、公开范围、公开条件、公开推荐操作程序,民主推荐并征求各班组意见,由幼儿园考核领导小组讨论确定候选人并按要求进行公示。

2.教职工聘任和解聘,定岗、定编、岗位缺员情况,岗位聘任过程及结果公开。

四、多元公开,载体丰富,公开档案完备

为了增强园务、政务公开工作的灵活性和实效性,我园积极探索园务、政务公开的新形式,创造性的开展园务、政务公开工作。遵循实际、实用和实效的原则,采用了发文件、专题会议、专栏公开、幼儿园网站、家园面对面、教师面对面、意见征询等多种形式进行园务、政务公开。在幼儿园明显位置设立了公开栏,公开内容全面,更换及时,做到了形式多样,灵活准确和讲求实效。

我园园务、政务工作档案完整,园务、政务公开内容、相关法规制度文件、方案、会议记录、通知简报、监督检查、考核评议、总结等内容齐备。日常管理有序,能坚持及时建卷归档。

五、强化监督,加强制约,营造园务、政务公开的和谐氛围,成效显著,群众满意度高

我园以优化园务、政务环境为主题,紧紧围绕“公平、公正、公开”的原则,积极推进园务、政务公开,深入开展作风建设,强化服务意识,提高办事效率,推进依法行政、依法治教,打造和谐教育,取得了显著成效。抓住涉及关键工作、关键环节,突出群众关心、社会关注、与群众利益关系最密切的重要事项,从内容和形式上重点加以深化。重点公开了园党支部工作职能、园务、政务年度工作目标,特别公开了与群众关系密切的教育收费标准,公开了教育局工作的法律依据或文件依据。由于推行园务、政务公开制度,工作时时刻刻处在社会和广大人民群众的监督之下,广大教师普遍感觉到了压力和危机感,工作的主动性和自觉性增强了,工作作风和工作态度转变了,工作效率也随之大大提高。特别是党员干部的工作主动性和自觉性也明显增强。此外,密切了党群、干群关系,拉近了干部与群众之间的距离,增进了相互之间的理解,在方便群众、服务师幼、抑制腐败等方面起到了积极的作用。

园务、政务公开工作关系到政府形象和社会稳定。在今后的工作中,我们要善于总结,不断拓展园务、政务公开的内容,不断创新园务、政务公开的形式,深入规范园务、政务公开的程序,不断健全园务、政务公开的各项工作机制,形成相互促进、协调运转、共同提高的“大公开”工作格局,深入持久、积极稳妥的推进我园的园务、政务公开工作顺利开展。

 

阳泉市滨河幼儿园

二〇一六年一月十一日

 

 

  评论这张
 
阅读(117)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017