注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖滨幼 幸福童年

 
 
 

日志

 
 
关于我

滨幼简介:阳泉市滨河幼儿园位于阳泉市城区华盛北路东巷5号,是阳泉市城区人民政府投资建设、隶属于城区教育局的一所高起点、高标准、高品质的全日制五星级公办幼儿园。 阳泉市滨河幼儿园以“温暖滨幼 幸福童年”为办园宗旨,以“为幼儿的后继学习和终身发展奠基”为办园目标,以“养习 启智 育康 播乐”为办园理念,以“幼儿为本”为教育思想,以‘安全为基、循序渐进、科学统筹、品质办园’为发展原则,努力创建一所让幼儿快乐成长、教师敬业乐业、园所科学发展、社会放心满意的朴素的、高品质幼儿园。

网易考拉推荐

又到腊八熬粥时  

2015-01-27 09:23:42|  分类: 卫生保健 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

又到腊八熬粥时 - 一叶一绿洲 - 温暖滨幼  幸福童年

  每年农历的腊月初八,也就是“腊八”,是我国传统节日之一。在我国,传统节日大多与祭祀有关,“腊者,接也,新故交接,故大祭以报功也”。“腊八”可以追溯到先秦时代,在冬至后的第三个戌日要进行“腊祭”,南北朝以后固定在腊月初八;到了明清,敬神供佛取代了祭祀祖灵和欢庆丰收,成为腊八节的主要活动;到了宋代,逐渐形成了在腊八这天熬粥的习俗,不论贫贱贵富,家家都要熬腊八粥,用于祭祀祖先、合家团聚品尝及馈赠亲朋好友。

  据说,腊八粥传自印度。腊八节的另一种传说是关于佛祖释迦牟尼的,当年他舍弃王位出家,经过六年苦行修道,于腊月八日,在菩提树下悟道成佛,佛门定此日为“佛成道日”,诵经纪念,相沿成节。在这六年修行中,他每天只食一麻一米,后人不忘他所受的苦难,每年腊月初八喝粥来做纪念。

又到腊八熬粥时 - 一叶一绿洲 - 温暖滨幼  幸福童年

  “腊八”熬粥、喝的习俗,在我国江南、东北、西北地区仍保留,南方地区偏少。腊八粥的基本材料包括:大米、小麦、玉米、红枣、莲子、薏米、花生、桂圆肉、各种豆类(红豆、绿豆、黄豆、黑豆、赤小豆等)等,不用全部齐全,可以任选几样。我国各地腊八粥的搭配不同、花样品种繁多。现在超市里也有卖搭配好的腊八粥的原料。其实,生活不用那么教条,把家里有的各种杂粮按照自己的喜好搭配在一起就可以熬“腊八粥”啦。

  按照传统习俗,腊八粥是“熬”出来的。在腊月初七的晚上,就要洗米、泡果、拨皮、去核、精拣,在半夜开始点火熬,先是大火烧开,再用小火慢慢熬,一直熬到第二天的清晨,腊八粥才算熬好了。熬的是功夫,延续的传统、文化。腊八粥熬好后,要先敬神祭祖;然后馈送亲友,最后才全家人享用。现在熬粥方便了,有高压锅、电饭锅……,不用熬夜起早了,方便是方便了,粥的味道要差多了,更重要的是传统的文化……。

又到腊八熬粥时 - 一叶一绿洲 - 温暖滨幼  幸福童年

  我国的饮食往往和养生保健牵扯在一起。据说,腊八粥有“增力、益寿、除风、辞清、除饥、消渴、……”等作用。从现代营养学的角度来分析:粥主要由多种谷类食物组成,可以提供碳水化合物、蛋白质、丰富的膳食纤维及B族维生素等多种营养素,这些熬粥用的原料,基本上都没有经过研磨加工,谷类表层所含的维生素、矿物质等营养素和膳食纤维都会全部保留下来,避免了营养物质的流失,这些营养物质可以在体内发挥应有的作用,所以,不要把腊八粥当成是“灵丹妙药”。单靠腊八这天喝一碗、两碗就能养生保健?粥即使有养生保健作用,也需要经常喝才能体现出来。

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017