注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖滨幼 幸福童年

 
 
 

日志

 
 
关于我

滨幼简介:阳泉市滨河幼儿园位于阳泉市城区华盛北路东巷5号,是阳泉市城区人民政府投资建设、隶属于城区教育局的一所高起点、高标准、高品质的全日制五星级公办幼儿园。 阳泉市滨河幼儿园以“温暖滨幼 幸福童年”为办园宗旨,以“为幼儿的后继学习和终身发展奠基”为办园目标,以“养习 启智 育康 播乐”为办园理念,以“幼儿为本”为教育思想,以‘安全为基、循序渐进、科学统筹、品质办园’为发展原则,努力创建一所让幼儿快乐成长、教师敬业乐业、园所科学发展、社会放心满意的朴素的、高品质幼儿园。

网易考拉推荐

科学膳食 均衡营养——滨河幼儿园幼儿膳食管理方略  

2014-10-28 17:14:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

幼儿园的“吃”是家长们关注度极高的热点问题。对于“吃”,家长们众说纷纭,究竟吃什么才是科学健康的,怎样吃才有利于这一阶段孩子的成长发育呢?

首先,我们来了解一下3—6岁儿童的饮食需求和特点:

热量和各种营养素需要量大

恒牙接近萌出,提供带骨和稍有硬度的食物

丰盛膳食品种,丰富烹饪技法。

增强幼儿食欲,控制幼儿肥胖

其次,我们要知道幼儿每天所需的六大营养素:包括蛋白质、脂肪、碳水化合物、水、微量元素、维生素,这些均来源于各类食物。

科学制定食谱,保证营养均衡

要制定利于幼儿健康成长的科学食谱,不仅要有丰富的营养配餐知识和经验,还要把握这一年龄段孩子的生理、心理特点。我园由有着近三十年丰富经验的食堂管理员杨师傅和非常细致认真的保健医张老师精心为幼儿制定“科学带量食谱”,每两周更换一次。他们根据幼儿期每日膳食中供给量标准和幼儿每日所需的热量和营养素,本着全面营养、平衡膳食、品种多样、搭配合理的原则,通过专业、科学、严谨的“幼儿膳食科学带量软件”的测算,以保证能更好地满足孩子在生长发育过程中对各种营养素的需要,为幼儿的终身发展奠定良好的健康基础。

我园的幼儿膳食安排,遵循以下四大原则:

营养充足的原则

营养来源于食物,我们按幼儿对各种营养素的需要量选择食物。为了保证幼儿的健康,幼儿膳食体现食物多样性的原则,尽可能保证幼儿每日六大营养素(蛋白质,脂肪,碳水化合物,维生素,矿物质和水)按适当比例摄入;其次要做到谷类、肉类、蛋类、蔬菜、水果、豆制品、油类、糖等八大类食物比例配置得当;每天要让孩子吃到15—25种不同的食物,保证他们获得充足、均衡的营养。

搭配合理的原则

注意食物之间的合理搭配,做到:米面搭配,热量增高;粗细搭配,营养提高;荤素搭配,营养互补;干稀搭配,营养补充;蔬果搭配,营养增强;咸甜搭配,控制盐糖。

色香味形的原则

食物不仅要满足幼儿身体所需的各种营养素,还要考虑幼儿的心理、生理特点。师傅们在制作膳食时,绞尽脑汁地更新花色品种,特别是各式各样的小面点,更是费时费力,精工细作,推陈出新。各色菜肴、粥、汤也都用科学的烹饪方法加工(以炒、煮、烧、蒸、焖、烩、煨为主),减少制作过程中食物营养素的损失,做到食物的色、香、味、形、美,促进幼儿良好的食欲。

季节性原则

我们在制定食谱时,结合季节变化,有所侧重和调整。春季,天气暖和,是幼儿生长特快的时候,应及时供给幼儿补充富含钙质和维生素D的食品,促进幼儿健康成长;夏季天气炎热,我们安排幼儿多吃清淡、消暑的食品和解暑的营养汤水;秋季,是幼儿增长体重的最佳时节,我们及时供给幼儿营养全面的食品,保证幼儿得到充足合适的营养;冬季,天气寒冷,是幼儿储存能量的最好季节,我们会适当增加一些热量高、滋补类的食品,如:羊汤面等,帮助幼儿储存热能,抵御寒冷。

热点问题与您交流……

孩子吃不饱

有家长反映孩子在园吃不饱,其依据是孩子回家后,还要吃很多晚饭。遇到这种情况,我们就要认真分析一下幼儿“吃不饱”的原因:

1. 幼儿园晚餐与家庭晚餐间隔时间较长。幼儿园5点左右进晚餐,而家庭晚餐一般在7点之后,加之孩子离园后活动量较大,两个小时的间隔使孩子又有了能量消耗,需要补充是正常的,家长应该理解,不要因此判断孩子没有吃饱!

2.挑食的孩子不适应幼儿园食材众多的饭莱,在遇到他们不爱吃、不想吃的饭菜时,进食量小,所以回家后需要家里的晚餐做补充。

3.离园后,孩子受到小零食的诱惑,会找借口说“没吃饱”,让家长买零食吃。

攻略一:对孩子回家再次进餐,家长也要保持平常心态。孩子毕竟是孩子,如果对于幼儿园任何饭莱都“来者不拒”,并坚持两三个小时不想吃任何东西,那他就不是孩子了。家长也要充分相信,我们对孩子的健康也是非常关注的,老师“哄”孩子吃饭的“招儿”比家长还要多。

攻略二:针对挑食情况,我们需要家园配合,尽快帮助幼儿纠正挑食的习惯,因为这会直接造成幼儿的营养摄入不均衡,导致发育不良。据我们调查发现:多数挑食幼儿的家庭中都会有一位或多位家长有挑食的问题,因此,想要纠正幼儿挑食的问题就要从您自身做起,发挥好榜样作用。

攻略三:小零食中,多含有添加剂、色素、反式脂肪,大多是“垃圾食品”,不应让孩子经常食用。

孩子们喜欢吃面(米),能否把干粮都换成面或米饭

首先,我们对家长的这一建议做出分析,认为原因在于:

1.  出于家庭的饮食习惯和自己孩子饮食的偏好;

2.  一些家长认为米面类的食物可能会便于孩子咀嚼和吞咽。

我们的食谱中为什么会有种类多样的小面点

1.出于对主食品种多样化的考虑,我们每天都安排有三餐一点,一周食谱中的主食是不重样的,这样,孩子才有新鲜感和良好的食欲。

2. 幼儿的恒牙接近萌出,不能只提供细软食物,同样也需提供稍有硬度的食物,促使幼儿锻炼咀嚼,在此过程中促进牙齿和牙龈的发育。

3.小面点粗细粮搭配,多配有营养丰富的汤、粥、菜,如:银耳莲子粥、皮蛋瘦肉粥、肉末菜粥,冬瓜海米汤、青菜蛋花汤、西湖牛肉羹等,干稀搭配,营养均衡。

4.精致小面点远比面、米饭的操作过程费时、费力,食谱中这样的搭配是出于营养均衡及幼儿生长发育特点的考虑,请家长配合我们的工作,教会幼儿在吃小面点时,就着汤和菜,干稀搭配着吃。

  早餐的温度问题

     开早餐的时间一般在8:15左右,天气渐冷,食物的温度降低较快,而早餐是在家长陆续送孩子来园时进行的,如您送孩子时间较晚,那孩子吃早餐时,食物的温度就较低了。因此,建议您帮助孩子养成良好的作息习惯,早睡早起,按时入园,不迟到。

 

我园的幼儿膳食工作,力求做到计划的合理性、货源的安全性、操作的精细性、营养的均衡性、种类的多样性,让孩子们爱吃、想吃,全面提高幼儿的身体素质和智能。

 

                                                                                                                                                   阳泉市滨河幼儿园后勤组

                                                                                                                                                   二零一四年十月二十八日

  评论这张
 
阅读(106)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017