注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖滨幼 幸福童年

 
 
 

日志

 
 
关于我

滨幼简介:阳泉市滨河幼儿园位于阳泉市城区华盛北路东巷5号,是阳泉市城区人民政府投资建设、隶属于城区教育局的一所高起点、高标准、高品质的全日制五星级公办幼儿园。 阳泉市滨河幼儿园以“温暖滨幼 幸福童年”为办园宗旨,以“为幼儿的后继学习和终身发展奠基”为办园目标,以“养习 启智 育康 播乐”为办园理念,以“幼儿为本”为教育思想,以‘安全为基、循序渐进、科学统筹、品质办园’为发展原则,努力创建一所让幼儿快乐成长、教师敬业乐业、园所科学发展、社会放心满意的朴素的、高品质幼儿园。

网易考拉推荐

小小筷子内涵大  

2014-04-22 17:25:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

http://www.yqrtv.com/video_con.asp?news_order=35686

阳泉电视台新闻报道——滨河幼儿园孩子使用筷子进餐

小小筷子大内涵 - 一叶一绿洲 - 一叶一绿洲
 
小小筷子大内涵 - 一叶一绿洲 - 一叶一绿洲
 
小小筷子大内涵 - 一叶一绿洲 - 一叶一绿洲


中国人就要用筷子吃饭

         又到了午餐时间,突然想起几天前给大班配备了筷子,也不知道孩子们乐不乐意用?于是我推门而入。刹那间,我被眼前的景象惊呆了:几乎全体孩子,齐刷刷在使用筷子吃着炸酱面,这个场景着实让我感叹不已。

一直以来,或出于安全,或出于不信任孩子,或者是总嫌孩子们吃得慢,我们始终没有在幼儿园实施让孩子们使用筷子。而今年春节期间在央视重复播放的一则《筷子篇》的公益广告,却深深地启迪着我。广告中,一双双筷子作为元素和载体,让我们感受到了生活中的美好。小孩子通过筷子第一次尝到人生的酸甜苦辣,老人通过筷子尝到了儿孙满堂的幸福滋味,孤独的人通过添一双筷子体会到人间真情的温暖,相守的人通过筷子更加印证了彼此心灵的相知……一双双筷子把“启迪-传承-明礼-关爱-思念-守望-睦邻-感恩”等各种中国人含蓄的、极其丰富的情感表现得淋漓尽致。一个个朴实的瞬间让我们更明白了什么是民族文化的传承。画面中的小女孩抹着眼泪儿无奈地说:“我不会用筷子,怎么办?”妈妈和气而坚定地告诉孩子:“我们是中国人,中国人就要用我们自己的餐具吃饭!”,吃饱的女孩儿开心地笑了,尽管她的脸蛋脏了,尽管桌子上撒了饭粒儿,但我们看到孩子笨拙的学习使用筷子夹起饭菜的情形又是多么温馨、感人!这则非常“夺人心、接地气”的公益广告让全国14亿百姓产生了高度的情感共鸣,更让我作为幼儿教育工作者从心底感受到传承中华民族文化的重任所在。

于是,开学之初,我们滨河幼儿园就倡议孩子使用筷子进餐,先给孩子们讲历史上流传的:神鸟救姜子牙、商纣王笼妃妲己用玉簪挟菜喂纣王、大禹治水中偶然产生使用筷箸等神话般的传说入手,让孩子们感受到我们勤劳的祖先,在远古时代,在曾经那样简陋的生存环境和条件下,创造了筷子这种方便而科学的餐具。这是劳动人民聪明智慧的体现。凡是使用过筷子的人,不论华人或老外,无不钦佩筷子的发明者。作为中国人是不是应该积极努力地去尝试和使用它呢?这时,孩子们蠢蠢欲动:“我们是中国人,我们要学会用筷子吃饭!”

时下,全社会都在积极倡导“弘扬传统文化,传承中华文明”,幼儿园作为基础教育之基础,就应该教育小朋友从能够做到的事情做起,从身体力行的小事儿做起。把“小事不做,大事何为?”如同“一屋不扫,何以扫天下”的道理告诉孩子,让孩子真实可行地弘扬中华文化、传承中华文明,这点十分必要。筷子是我们中国人的发明,是炎黄子孙智慧的结晶,也是中华传统文化的典范代表。“我们是中国人,中国人就要用筷子”——公益广告中那位妈妈的话经常回响在我的耳旁。由此,我们滨河幼儿园就有了用筷子进餐的决定。

在让孩子用筷子的过程中,我们考虑了安全因素,并对孩子进行了种种讲解。时至今日,如同文章开头我看到的那一幕,孩子们感受着使用筷子的带来的成功和乐趣,我们相信在家长和老师的一片赞许声中,他们会更加自信、更加自豪地走下去。在使用筷子的同时,更促进了他们手眼的协调和大脑的发育,锻炼了手部小肌肉的力量和动作的发展,我们认为实在是一举多得的可行之道。

相信孩子,放手孩子,期待在幼儿教育中彰显真正的文化传承教育。

 

2014年4月

  评论这张
 
阅读(187)| 评论(7)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017