注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖滨幼 幸福童年

 
 
 

日志

 
 
关于我

滨幼简介:阳泉市滨河幼儿园位于阳泉市城区华盛北路东巷5号,是阳泉市城区人民政府投资建设、隶属于城区教育局的一所高起点、高标准、高品质的全日制五星级公办幼儿园。 阳泉市滨河幼儿园以“温暖滨幼 幸福童年”为办园宗旨,以“为幼儿的后继学习和终身发展奠基”为办园目标,以“养习 启智 育康 播乐”为办园理念,以“幼儿为本”为教育思想,以‘安全为基、循序渐进、科学统筹、品质办园’为发展原则,努力创建一所让幼儿快乐成长、教师敬业乐业、园所科学发展、社会放心满意的朴素的、高品质幼儿园。

网易考拉推荐

让《3-6岁儿童学习与发展指南》真正成为幼儿的福音  

2013-05-06 11:13:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

(转载)让《3-6岁儿童学习与发展指南》真正成为幼儿的福音(时间: 2013-4-19 作者: 思齐 怡然 单位:上海学前教育网)

  编者按:为贯彻落实教育部颁发的《3-6岁儿童学习与发展指南》(以下简称《指南》),切实把先进的教育理念和科学的教育方法落实到幼儿园保教工作的各个环节,上海市教委委托华东师范大学学前教育与特殊教育学院开展上海市托幼机构园所长专题培训。培训旨在促使托幼机构园所长全面理解和准确把握《指南》的精神实质,了解3-6岁幼儿学习与发展的基本规律和特点,在办园实践中关注幼儿身心全面和谐发展、尊重幼儿发展的个体差异,全面提高托幼机构保教质量。

李季湄教授: 《3-6岁儿童学习与发展指南》概述
华爱华教授: 《活动区活动中幼儿的学习与发展》

 2013年4月18日,上海市幼儿园园长“贯彻落实《3-6岁儿童学习与发展指南》”专题培训在市委党校召开,上海市教委基教处副处长颜慧芬出席开幕式并做重要讲话,全市所有公民办幼儿园园长、区县教育局、教师进修学院、督导室分管学前教育相关领导、教研员等1600余人参加会议。上海市教委基教处叶雁虹老师担任主持。

  教育部《指南》研制课题项目专家、华东师范大学学前教育与特殊教育学院李季湄教授、华爱华教授以 “《3-6岁儿童学习与发展指南》概述”、“活动区活动中幼儿的学习与发展”为题对《指南》进行解读。

  李季湄教授对《指南》进行了全面介绍,就 “目标”内涵与“各年龄段典型表现”的功能、实施原则进行了深入解读,指出提高以“幼儿为本”的专业能力是教师专业成长的方向,教师和家长要建立广义的幼儿学习观。“生活课题就是幼儿重要的学习课题,所以吃喝拉撒睡就是学习;把常喝白开水写到国家文件里面不是小题大做。”她提醒大家要把握幼儿学习特点,即做中学、玩中学、生活中学,通过直接感知、实际操作和亲身体验来学习。她强调,《指南》是指引,是幼儿学习与发展的共同目标导向,《指南》帮助教师和家长对幼儿的学习与发展状况做出一定的评价,但《指南》不是用一个模子去套全国的幼儿。

  “特级教师上好课最根本的一点是懂孩子,懂了孩子以后就能上好课。怎么会懂孩子,就是在课外在游戏当中。能看懂孩子的游戏,就懂孩子了就能上好课了。”华爱华教授说,游戏是有别于小学的幼儿园教育的专业特殊性体现,要真正做到以游戏为基本活动来实施《指南》,必须提高教师的专业素养。她指出,活动区活动是实施《指南》的重要形式,在活动区中,幼儿主要是通过自发游戏来学习的,教师通过对活动去材料的投放来支持幼儿的游戏活动,教师对幼儿游戏行为的观察、分析和指导能助推幼儿的学习和发展。

 

  市教委基教处颜慧芬副处长勉励与会代表以贯彻落实《指南》为契机,推进本市学前教育内涵发展。颜处长感谢园长教师们为上海学前教育发展所做的贡献,她指出学前教育是基础教育的基础,全社会都很关注,上海市政府已将“新建30所幼儿园”列为市政府2013年实事工程,全国学前教育宣传月也已拉开帷幕,伴随着建国以来的第三波人口高峰,学前教育的压力越来越大,她希望全市各区县园所做好2013年的招生工作,办好“家门口的优质学校”,在教育实践中感受、提升教育的内涵,将儿童作为活教材,尊重孩子的成长规律,参照《指南》帮助孩子练好学前阶段需练就的“童子功”。

  此外,颜处长表示上海还将出台流动人口积分制,帮助更多的非沪籍儿童更方便入园。同时,还将推出“0-3岁早期教育工作信息平台”,为更多的婴幼儿家庭服务,满足人民群众对优质学前教育服务的需求,让孩子成长为健康、快乐的人。

 

  评论这张
 
阅读(434)| 评论(1)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017