注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

温暖滨幼 幸福童年

 
 
 

日志

 
 
关于我

滨幼简介:阳泉市滨河幼儿园位于阳泉市城区华盛北路东巷5号,是阳泉市城区人民政府投资建设、隶属于城区教育局的一所高起点、高标准、高品质的全日制五星级公办幼儿园。 阳泉市滨河幼儿园以“温暖滨幼 幸福童年”为办园宗旨,以“为幼儿的后继学习和终身发展奠基”为办园目标,以“养习 启智 育康 播乐”为办园理念,以“幼儿为本”为教育思想,以‘安全为基、循序渐进、科学统筹、品质办园’为发展原则,努力创建一所让幼儿快乐成长、教师敬业乐业、园所科学发展、社会放心满意的朴素的、高品质幼儿园。

网易考拉推荐

“幼儿为本 师德为先 能力为重 终身学习”  

2013-05-13 09:15:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“幼儿为本 师德为先 能力为重 终身学习”

——学习《幼儿园教师专业标准》的新理念 备注:《阳泉日报. 教育周刊 》(2013.3.22日发表)

在期待和迎接阳泉市滨河幼儿园正式开园之际,我带领本园教师认真学习了2012年2月14日国家教育部正式公布的《幼儿园教师专业标准》。它等同于十周年前国家颁布的《幼儿园教育纲要》和《幼儿园工作规程》,是新时期幼儿教育的纲领性文件。在学习的过程当中,我作为工作了25年的幼教人,深深地感悟到国家对学前教育的重视和对加强幼儿教师队伍建设的迫切要求,更进一步地理解了“幼儿为本,师德为先,能力为重,终身学习”的基本理念,确实是收获颇丰。

《幼儿园教师专业标准》是国家对合格幼儿园教师专业素质的基本要求,是幼儿园教师开展保教活动的基本规范,是引领幼儿园教师专业发展的基本准则,是幼儿园教师培养、准入、培训、考核等工作的重要依据。认真学习和贯彻落实《专业标准》将会全面提升幼儿园教师的专业水平,促进幼儿园的教育质量。“幼儿为本,师德为先,能力为重,终身学习”的基本理念充分反映了幼儿园教师的职业特点和价值取向以及基本信念,是我们幼儿教师迫切需要践行的教育新理念 。

“幼儿为本”的理念表明了对教育对象——幼儿最本质的认识,也对教育者——教师应该怎样认识和对待教育对象提出了基本要求。这一理念强调了两个尊重:一是尊重幼儿的权益和主体地位;二是尊重幼儿的身心发展特点和保教活动规律。尊重幼儿权益,以幼儿为主体,才能充分调动和发挥幼儿的主动性;遵循幼儿身心发展特点和保教活动规律,才能提供适宜的教育,保障幼儿快乐健康地成长。苏霍姆林斯基讲过:“教育技巧的全部奥秘也就在于如何爱护儿童。”伟大的俄罗斯文豪高尔基说道:“教育儿童的事业是要求对儿童有伟大爱抚的事业。”  唯有关爱幼儿,把真挚的“爱”融在教师全部职业活动中,才能有真正成功的教育。热爱幼儿是幼儿教师最基本的品质,对孩子没有真正的爱,就不会有真正的教育。教师的爱是一种巨大的教育力量和极其重要的教育手段。幼儿教师热爱幼儿不是出于个人情绪的偏爱,不是个人的好恶,不是自然的爱,而是理智的爱,尊重的爱,严格的爱,更不是溺爱或放纵的爱。特别对个别的孩子,更是要“特别的爱给特别的你” ,要让每一个孩子都从教师这里得到一份爱的琼浆,从中汲取奋发向上的力量,更加自爱、自尊、自强和自信。

  “师德为先”的理念是对教师职业的特别要求,包括三层含义:一是具有职业理想与职业道德;二是尊重和热爱幼儿;三是为人师表,教书育人。作为一名幼儿教师,必须具备高尚的师德和无私奉献的精神。幼儿教育是份良心活,面对两三岁不谙世事的孩子,在他们心灵的白纸上渲染什么样的底色?这取决于我们每位幼儿教师的行为举止。让孩子在我们春风化雨、润物无声的教育中感受到爱和快乐,茁壮成长,这是我们幼儿教师的首要责任。在工作中我们经常会发现,每个班的孩子会和自己班的老师有很多相似之处:老师爱漂亮,孩子就爱打扮;老师比较内向,孩子就比较安静;老师活泼好动,孩子也会如此……不同的性格特征、人格魅力会造就不同的孩子,从这一点上来看,我们拥有高尚的师德和良好的行为习惯是多么的重要,因为,你不仅代表自己,更会影响到几十名孩子,所以,我们要学会经常审视自己的行为和内心。

  “能力为重”的理念强调幼儿园教师要将理论与实践相结合,以“专业”的能力确保保教工作的科学性,并在实践中通过研究和学习不断提高专业能力。随着时代的发展和社会各界对幼儿教育的重视,幼儿教师不再是一个随便谁都能胜任的职业,入职的门槛也越来越高,从学历到能力,从敬业精神到工作实绩,都对老师们有了更高的要求,因此,我们必须在实践中不断地锤炼自己的工作能力。《专业标准》中提到了幼儿教师的七种专业能力:环境创设与利用、一日生活的组织与保育、游戏活动的支持与指导、教育活动的计划与实施、激励与评价、沟通与合作、反思与发展,要成为一名合格的幼儿教师,这些能力缺一不可。只有所有的幼儿教师都具备了比较强的专业能力,才能树立我们幼儿教育的“专业权威”,得到社会大众的尊重和认可,这就需要我们每位老师从自身做起,共同努力。

“终身学习”的理念是对教师职业的特别要求。教师职业的复杂性和变化性需要教师不断地学习与思考,不断地反思和改进教育实践。不断地实现自我发展和自我完善。每一位教师都应具有终身学习与持续发展的意识和能力,做终身学习的典范。这一理念包含学习教育理论和先进经验、更新和拓展知识、实现持续发展三个方面。为了进一步锻造自己的工作能力,我们必须形成终身学习的理念。要深谙“问渠哪得清如许,为有源头活水来”的道理,让学习成为一种常态,向书本学,向有经验的老师学、向孩子学,时时处处做教育的有心人,形成学习——实践——反思——学习的良好习惯,这样,才能使自己不断地拥有新的知识储备,在工作中游刃有余。

我勉励自己要不断努力,并相信在不久的将来,会有更多的幼教人,能不仅仅成为一名合格的幼儿教师,更可以成为“一个读者、一个学者、一个智者、一个行者、一个乐者”,为做一名专业的、优秀的、幸福的幼儿教师而不断努力吧!

阳泉市滨河幼儿园 李荣

2013.3.19

  评论这张
 
阅读(1241)| 评论(0)
推荐

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017